Действующие лица и исполнители: Чехов Антон Павлович — Юрий Яковлев Александр Павлович, его брат — Анатолий Кацинский Мария Павловна, его сестра — Антонина Гунченко Лика Мизинова — Юлия Борисова Книппер — Елена Добронравова Максим Горький — Николай Тимофеев
Чехов подарил нам "Чайку", "Вишневый сад", "Палату №6"... Кажется, вся история начала прошлого века говорит с нами словами чеховских героев. А что мы знаем о нем самом? Невыдуманный Чехов открывается нам в переписке. Каждое письмо - маленький захватывающий рассказ, как всегда остроумный, смешной и горький одновременно. Насыщенная событиями, работой, творчеством, женщинами жизнь писателя разбита на кадры-конверты. А мы словно перебираем их, рассматривая, смакуя каждое слово. Это стало возможным благодаря пьесе замечательного русского драматурга Леонида Малюгина, заставившего "выйти на сцену" самого автора.
Драма, показанная на сцене, не выдумана — много лет хранилась она в письмах этих людей. Письма обнаруживают то, что было скрыто глубоко — суть их взаимоотношений. Это спектакль — исповедь, рассказ о глубоко личном, спектакль высокого художественного вкуса, в котором слышится биение живых человеческих сердец, но он открывает нам так же и общественную драму писателя — и современная А. Чехову российская жизнь выступает на первый план. Спектакль выдержан в строгой, почти концертной форме и проникнут духом глубокого уважения к нашему национальному гению. Юрий Яковлев создает образ сложный и многоплановый. В драме Чехова он дает нам увидеть черты, общие для судеб русских талантов. В первый момент актер воспринимается как посредник между когда-то жившим писателем и современным зрителем. Но понемногу все больше и больше улавливается внутреннее сходство актера с действующим лицом и к концу спектакля их уже не отделить друг от друга. Происходит постепенное слияние исполнителя роли с самой ролью, и в этом высшая тайна и торжество актерского искусства. Своеобразие спектакля и его неповторимое обаяние становятся особенно ощутимыми, когда на сцену выходит Ю. Борисова в роли Лики Мизиновой. Только большому мастеру дано так лаконично и вместе с тем так красноречиво поведать зрителю сложную историю женской души с ее противоречиями, недоговоренностью, несбывшимися мечтами и надеждами.